アサヒ酵母はパンと製パン向け酵母製品の製造・販売会社です。

アサヒ酵母は雄大な北アルプスを望む城下町、
信州松本市に社屋を構えるパンと製パン向け酵母製品の製造を、
半世紀以上に渡って手がけている会社です。
創業以来安全・安心な製品を作ることを信条としており、
これからも変わりなくその精神を守り続けていきます。

アサヒ酵母は雄大な北アルプスを望む城下町、信州松本市に社屋を構えるパンと製パン向け酵母製品の製造を、半世紀以上に渡って手がけている会社です。
創業以来安全・安心な製品を作ることを信条としており、これからも変わりなくその精神を守り続けていきます。

会社概要

製パン事業は幼児からお年寄りまで生涯にわたり食生活の一端を担う産業であり、それゆえに当社は「健康は食にあり」を主眼として、美味しさだけではく安全・安心を守るパンづくりに傾注しております。

製パン事業部では松本市とその周辺エリアへの学校給食のパンの供給、そしてOEMとしてお客様のニーズに応じた賞味期限の長い製品や天然酵母パン等を製造し、各地の問屋様にご愛顧いただいております。また近年ではオンラインでの宅配需要の高まりを見据え、事業者様向けだけでなく、個人向け商品の販売も手掛けています。
社名の由来である酵母事業部では、信州産リンゴ果汁で培養した酵母をはじめとした製パン用酵母種と、米粉を主体に天然由来の原料にこだわった様々な生地改良素材を製造し、全国のパン屋さんや食品卸様にも出荷しております。

代表あいさつ

食を通して「社会を笑顔にする会社」でありたい。

代表あいさつ
アサヒ酵母株式会社
代表取締役塩入 幸恵

当社がパン製造および製パン用の酵母商品の製造をはじめたきっかけは、先代社長が安心・安全なパンを幼児からお年寄りまでみなさんに食べていただき、そして食べていただいたみなさんが健康的で笑顔になって欲しいという思いからでした。
そこでアサヒ酵母では、

  • だれかが作ったモノではなく、可能な限り自分たちで作る。
  • お客様の意見にきちんと耳を傾ける。
  • 社会にお役に立つ商品の提供。

このような目線で積み重ねながら商品開発を進めてきました。私たちが求めているのはお客様の笑顔です。
「美味しかった」
「アサヒ酵母にお願いしてよかった」

お客様からのこうした言葉を励みに、味覚と心に届く商品を開発し続けています。

酵母と食材の掛け合わせは新しい味・体験を生み出すことでき、酵母の未来は無限です。
『美味しいこと、自然であること、自分たちで作ること』をコンセプトとしている方々に、当社の酵母を始めとする私たちのサービスとお客様が繋がることで、新しい可能性を生み出すことができると信じております。
酵母と共に、パンと共に、笑顔あふれる社会を目指して、今後も一生懸命に頑張っていきたいと思っています。

会社概要

会社名
アサヒ酵母株式会社
代表取締役
塩入 幸恵
住所
〒390-1242
長野県松本市和田南西原3967-69
TEL
0263-47-8066
FAX
0263-48-1330
定休日
土曜日・日曜日・祝日(盆・年末年始)
営業時間
9:00~17:00
事業内容
  • 学校給食パン・OEMパン製造・天然酵母パンの製造、
  • 販売・パン酵母種・製パン用商品製造、販売
取引先各社
(順不同敬称略)
  • 株式会社イナギ、
  • 株式会社フクダヘルシー、
  • 株式会社マツザワ、
  • 土筆屋株式会社、
  • 大洋株式会社、
  • 有限会社トレバリー、
  • ミタニホールディングス株式会社、
  • 株式会社ジェイ・ビー、
  • 有限会社オーシャン、
  • 青空製パン株式会社、
  • 株式会社デリシア、
  • 株式会社原田商店、
  • 株式会社五味商店、
  • イオン琉球株式会社、
  • 有限会社アイ.ビー.エス、
  • マルイチ産商株式会社、
  • 株式会社G7ジャパンフードサービス、
  • 長野県農協直販株式会社、
  • カネカ食品株式会社、
  • 三和産業株式会社、
  • 公益財団法人長野県学校給食会、
  • 松本少年刑務所

安全・安心のパン作りへ

安全・安心のパン作りへ

1日最大約1万食分。これは当社が製造する学校給食で提供するパンの数です。
長野県の中信地区の学校給食用パンの製造の多くを担っている当社では、子供たちに安全な食品を提供する義務を負い原料の仕入れからパンの出荷に至るまで可能な限り品質・衛生の管理を徹底しています。
こうした安全対策は、当社のすべての製品に反映されています。安全、衛生、健康的な食を提供するために真摯に取り組む。それがアサヒ酵母株式会社の消費者に対する基本的姿勢です。

  • HACCPの考え方を
    取り入れた衛生管理

    HACCPの考え方を取り入れた衛生管理体制を整え、食品の安全性を確保しています。

  • 金属検知器と目視で
    異物混入を防止

    学校給食だけではなく、製造したパンはすべて金属検知機と「人の目」で確認しています。

  • カビや菌類を防ぐ
    空調フィルター

    包装過程における雑菌などの混入を防ぐため、工場内の空調設備に特殊フィルターを装着しています。

  • 中心温度を測定して
    基準値以下で包装

    焼きあがったパンは中心温度を測定。基準値以下の状態を確認後、包装しています。

  • 次亜塩素酸による
    空間除菌

    次亜塩素酸噴霧装置で、始業前と始業後に包装室内を除菌。衛生的な環境で作業を行っています。

  • 人の目、人の手で
    生産ラインを
    こまめに確認・清掃

    異物や汚れ残っていないかなど作業従事者が設備を常に確認しラインを清潔に保っています。衛生的な環境は食品製造の基本です。

衛生管理、品質管理を高いレベルで保つには、設備の良し悪し以上に、従業員の意識が重要と考えています。
当社の商品を使っていただく人、食べていただく人に笑顔になっていただくために、アサヒ酵母は社員の意識を高め、万全を尽くしています。

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